Апробация диссертаций в СПб НИИ уха, горла, носа и речи
Документы, необходимые для апробации диссертации:
- Диссертация
- Два отзыва на диссертацию
- Акты проверки первичной документации по диссертации
- Выводы и практические рекомендации диссертации – 15 экземпляров
- Проект заключения Ученого совета
Порядок подготовки и выдачи заключений по диссертациям. Образцы документов по проверке первичной документации
УТВЕРЖДЕНО
ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ
уха, горла, носа и речи»
Минздрава России
_________________ В.В.Дворянчиков
«____» _____________ 2024 г.
Порядок
подготовки и выдачи заключений по диссертациям, выполненным
в ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Порядок подготовки и выдачи заключений по диссертациям (далее Порядок), выполненным в ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России, (далее – Институт) регламентирует порядок подготовки и выдачи заключений по диссертациям на соискание ученой степени доктора наук и диссертациям на соискание ученой степени кандидата наук (далее Заключение), выполненным в Институте.
2. Настоящий Порядок разработан в соответствии: с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (далее - Положение о присуждении ученых степеней № 842); постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2122 «Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»; иными нормами действующего законодательства, Уставом Института.
3. Заключение Института выдается для представления диссертации, выполненной в Институте, к защите в совет по защите на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
4. Заключение Института о подготовленной диссертации на соискание ученой степени кандидата наук выдается только:
- лицам, освоившим образовательную программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее – программа аспирантуры) в Институте;
- лицам, прикрепленным к Институту для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы аспирантуры;
- лицам, замещающим в Институте по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, подготовившим диссертацию без освоения программы аспирантуры.
5. Заключение Института о подготовленной диссертации на соискание ученой степени доктора наук выдается только:
- лицам, подготовившим диссертацию в докторантуре в Институте;
- лицам, замещающим в Институте по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, подготовившим диссертацию вне докторантуры.
6. Заключение Института по диссертации является действительным в течение 3 лет со дня его утверждения ректором или лицом, уполномоченным на это в порядке, установленном Институтом.
II. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
7. Лица, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени, представляют результаты научного исследования для обсуждения на заседании научного отдела Института, где оно выполнялось. По результатам обсуждения принимается одно из решений:
- рекомендовать к рассмотрению выполненного диссертационного исследования на заседании Ученого совета;
- не рекомендовать к рассмотрению выполненного диссертационного исследования на заседании Ученого совета.
При положительном решении соискатель представляет в Ученый совет материалы диссертации и выписку из протокола научного отдела.
8. Председатель Ученого совета назначает двух (или более для докторской диссертации) рецензентов из числа членов Ученого совета или иных известных специалистов по теме рассматриваемой диссертации, которые на основании изучения материалов диссертации и автореферата, представляют рецензии, в которых дается оценка выполненного исследования в соответствии с критериями, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, предусмотренных п.9.Положения о присуждении ученых степеней N 842. Текст диссертации оценивается на наличие заимствования материалов или отдельных результатов без ссылки на автора или источник заимствования, доля оригинальности текста должна составлять не менее 80% от общего объема текста.
9 На заседании Ученого совета соискатель ученой степени представляет научный доклад по результатам выполненного диссертационного исследования, проводится обсуждение, заслушиваются выступления рецензентов. В случае выполнения диссертации на стыке двух специальностей, один из рецензентов должен быть специалистом по смежной специальности. При необходимости на заседание приглашаются с правом участия в голосовании 3 – 5 специалистов по специальности, в том числе смежной.
По результатам обсуждения Ученый совет принимает одно из следующих решений:
- диссертация соответствует критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание соответствующей ученой степени; диссертация может быть представлена к открытой защите в совет по защите докторских и кандидатских диссертаций;
- диссертация не соответствует критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание соответствующей ученой степени (аргументировано). После внесения изменений и исправлений Ученый совет повторно заслушивает соискателя.
10. В Заключении Института отражаются:
- личное участие соискателя ученой степени в получении результатов, изложенных в диссертации,
- степень достоверности результатов проведенных соискателем ученой степени исследований,
- их новизна и практическая значимость,
- ценность научных работ соискателя ученой степени,
-соответствие диссертации требованиям, установленным п. 14 Положения о присуждении ученых степеней № 842,
- научная специальность/научные специальности (соответствие паспорту специальности) и отрасль науки, которым соответствует диссертация,
- полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени.
12. Заключение составляется на основании выписки из протокола заседания Ученого совета (Приложение 1 к настоящему Порядку) секретарем Ученого совета в соответствии с формой (Приложение 2 к настоящему Порядку), подписывается Ученым секретарем Института и утверждается заместителем директора по научной работе Института.
13. Заключение Института выдается не позднее 30 дней со дня принятия заключения Ученым советом Инстита.
Согласовано:
Зам.директора по научной работе С.В.Рязанцев
Помощник директора по правовой работе К.Р.Доронина
Заведующий Учебным отделом К.А.Балацкая
Секретарь Ученого совета Г.С.Мальцева
Приложение 1
к порядку подготовки и выдачи заключения по диссертациям, выполненным
в ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора по научной работе
ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
_____________________ (Ф.И.О.)
«_____»_______________ 20____ г.
ВЫПИСКА
из протокола № ___ Ученого совета
ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
от ____ _________ 20___ года
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: _______________ _________________________________________
Ф.И.О. должность, подразделение, ученая степень, ученое звание
СЕКРЕТАРЬ: _______________ _________________________________________
Ф.И.О. должность, подразделение, ученая степень, ученое звание
ПРИСУТСТВОВАЛИ: ______ человек
СЛУШАЛИ: доклад аспиранта (докторанта, прикрепленного…., сотрудника -должность) по диссертации на соискание ученой степени кандидата (доктора) медицинских наук _______________________________________(Ф.И.О. полностью)
на тему: «______________________________» по специальности _________________(шифр и наименование специальности).
Научный руководитель (консультант) – ____________ (должность) _______________________ д.м.н. профессор ______________(Ф.И.О.).
Тема диссертации утверждена на заседании Ученого совета ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России «____»__________20___ года, протокол № ___.
Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России (при наличии номер государственной регистрации темы _________ от (ДД.ММ.ГГ) или темой гос.задания……….дата, сроки……).
Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор, ФИО должность учреждение.
По результатам рассмотрения диссертации «название» принято следующее заключение:
В ходе заседания соискателю было задано _____ вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы.
В порядке обсуждения выступили рецензенты – ученая степень, ученое звание, должность __________Ф.И.О., и ученая степень, ученое звание, должность __________Ф.И.О., давшие работе положительную оценку.
В результате обсуждения диссертационной работы ____________ф.и.о. на тему: «______________________», постановили принять заключение заседания Ученого совета ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
заседания Ученого совета «___________________________» ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России по диссертационной работе ________________ ф.и.о. на тему: «_______________________________________________».
Диссертация «название» выполнена в научном подразделении название ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В период подготовки диссертации Ф.И.О. являлся(ась)/работал(а) кем, где.
В каком году Ф.И.О. окончил(а) учреждение по диплому по специальности «название». В каком году Ф.И.О. окончил(а) интернатуру/ординатуру название учреждения. С какого года являлся(ась) аспирантом (докторантом, соискателем) ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России.
Справка о сдаче кандидатских экзаменов выдана в каком году кем.
Актуальность работы.
Научная новизна результатов, полученных автором диссертации.
Теоретическое значение результатов исследования.
Практическое значение.
Конкретное личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации.
Комиссия ознакомилась с первичной документацией и подтвердила ее наличие.
Степень достоверности результатов проведенных исследований.
Специальность, которой соответствует диссертация.
Диссертация соответствует паспорту научной специальности ___________(шифр и наименование специальности) ________________( медицинской/ биологической/ психологической) отрасли науки.
В тексте диссертации отсутствуют заимствования материалов или отдельных результатов без ссылки на автора или источник заимствования, доля оригинальности текста……%.
Полнота изложения материалов диссертации в публикациях. По теме диссертации опубликовано ____ печатных работ, в том числе ____ статьи – в рецензируемых журналах, входящих в перечень рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций. В опубликованных работах в полной мере изложены основные положения диссертации.
Список основных работ, опубликованных автором по теме диссертации: (ГОСТ)
1.
2.
3…………………………………
Внедрение результатов исследования.
Место и время использования предложения (внедрение практических рекомендаций).
Оформление диссертации соответствует требованиям, предъявляемым к работам, которые направляются в печать. Диссертация изложена на _____________ страницах печатного текста, состоит из введения, ______ глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, содержит _______ таблиц и ___ рисунков. Библиографический указатель включает _________ источников из них __ отечественной и ____ зарубежной литературы.
Диссертация ______________________ (ф.и.о.) на тему: «_____________________» по специальности____________ (шифр и наименование), на соискание ученой степени кандидата (доктора) медицинских наук, является научной квалификационной работой, соответствующей критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученой степени кандидата (доктора) наук (п.9 Постановления Правительства РФ от 24.09.2013 № 842 "О порядке присуждения ученых степеней", с изм. от 21.04.2016 N 335).
Диссертация может быть представлена к открытой защите в диссертационный совет, полный текст диссертации может быть размещен в сети «Интернет» на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет.
Присутствовали на заседании ____ чел. Результаты голосования: «за» – ____ чел., «против» – ___ чел., «воздержалось» –___0 чел.
Ученый секретарь
доктор медицинских наук ______________ ____________ф.и.о.
Линии, курсив и подстрочные пояснения не печатаются.
Приложение 2
к порядку подготовки и выдачи заключения по диссертациям, выполненным
в ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи»
Минздрава России
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам.директора по научной работе
ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла,
носа и речи» Минздрава России _______________________(Ф.И.О.)
«_____»_______________ 20____ г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
федерального государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБУ СПбНИИЛОР» Минздрава России)
Диссертация «________________название______________________» выполнена в федеральном государственном бюджетном учреждении «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период подготовки диссертации ______________ (ф.и.о. полностью)* ** обучался в аспирантуре (докторантуре) в федеральном государственном бюджетном учреждении «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
или * работал(-ла) в федеральном государственном бюджетном учреждении «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации в должности ________ (научного сотрудника)
или ………….. **был прикреплен для выполнения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы аспирантуры в федеральном государственном бюджетном учреждении «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В 2_____ г. окончил(а) наименование образовательного учреждения ВО полностью) по специальности _____________ наименование специальности.
в заключении по докторской диссертации: В ______ году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «______________» в диссертационном совете Д.______шифр при ________________________________(полное официальное название учреждения)
Научный руководитель (консультант) – ____________________________Ф.И.О. полностью,
(основное место работы: полное официальное название организации в соотв. с уставом), _______________ наименование структурного подразделения, ________________ должность).
По итогам обсуждения принято следующее заключение:
Диссертация _____________Ф.И.О. *посвящена решению актуальной научной задачи
(для докторской- проблемы) ______________________________________________, полученные результаты (обосновывают, расширяют представления о……. …………………………), что имеет значение для …………………………. (специальности), отрасли науки.
или Диссертация _____________Ф.И.О. ** является научной квалификационной работой, в которой на основе выполненного автором исследования осуществлено решение актуальной научной задачи (проблемы) - ________________________, что имеет значение для _______________ (специальности, отрасли наук – для докторской).
Личное участие соискателя в получение результатов, изложенных в диссертации
Автором лично был осуществлен подготовительный этап исследования – постановка цели и задач; сбор информации по теме диссертации, подбор и клиническое обследование пациентов, сбор и систематизация результатов лабораторных исследований, составлена электронная база данных и проведена статистическая обработка, проведен анализ и оформление результатов исследования. Лабораторные исследования непосредственно автором (не) проводились. Автором подготовлены публикации по результатам проведенного исследования.
Степень достоверности результатов проведенных исследований
Достоверность результатов проведенного исследования определяется использованием современных методов сбора и обработки исходной информации, репрезентативным объемом выборки обследованных лиц (обследованы ……….. пациентов, выделены группы сравнения………), применением информативных адекватных поставленным задачам методик исследования, обработкой полученных результатов с применением параметрических и непараметрических методов статистики. Выводы диссертации логически
Научная новизна результатов, полученных автором диссертации
Автором впервые установлено (выявлено)_________________________________
Получены новые данные ___________________________________
Практическая значимость результатов исследования
Установленные автором ____________________________ обосновывают возможность __________________________________.
Разработан (предложен) способ________________________________
Результаты исследования используются в работе _______________________________
(полное название учреждения, где внедрены результаты)
Ценность научных работ соискателя
В диссертации получены данные, уточняющие патогенез _________________________ Так,_____________________________________ (ключевые положения, выносимые на защиту).
Результаты диссертационного исследования были доложены (представлены) например, на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «___________________________________», 1-4 ноября 2016 г. Сочи, IX Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням с международным участием. – М., 27-29 марта 2017 г. (не перечислять все, а только главные).
Специальность, которой соответствует диссертация
Диссертация _______________ Ф.И.О. соответствует паспорту научной специальности ____________ (шифр, специальность), медицинской (психологической, биологической) отрасли науки.
В тексте диссертации отсутствуют заимствования материалов или отдельных результатов без ссылки на автора или источник заимствования (п.14 Постановления правительства Российской Федерации «О порядке присуждения ученых степеней» от 24.09.2013 N 842, с изм. от 21.04.2016 N 335).
Полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем
По теме диссертации опубликовано ______ печатных работ, в том числе _____ статьи в рецензируемых журналах, входящих в перечень рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России для публикации основных научных результатов диссертаций. В опубликованных работах в полной мере изложены основные положения диссертации. В диссертации отсутствуют недостоверные сведения об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.
Список основных работ, опубликованных автором по теме диссертации: (статьи ВАК, правила оформления списка как в автореферате, ГОСТ)
1.
2.
Диссертация «_____________________________________» _____________(ф.и.о. полностью) рекомендуется к защите на соискание ученой степени кандидата/доктора) медицинских наук по специальности _____________________(шифр, наименование), в профильном диссертационном совете, полный текст диссертации может быть размещен в сети «Интернет» на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет.
Заключение принято на заседании Ученого совета Федерального государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Присутствовало на заседании ______ чел. Результаты голосования: «за» – _____ чел., «против» – ____ чел., «воздержалось» – ____ чел., протокол № ___ от ________ 20___ года.
|
Ученый секретарь Института_______________________________________Фамилия,и.о. |
|
|
|
|
Линии, курсив и подстрочные пояснения не печатаются.
