Калягин В.А., Белан А.Н.
ФГУ «СПб НИИ ЛОР Росмедтехнологий», г.Санкт-Петербург
Дисфонии представляют собой широкий спектр расстройств, значительное разнообразие психосоматических отношений. Поэтому одной из актуальных задач является установление потребности этих больных в психотерапевтической помощи, а также выбор психотерапевтических мишеней с учетом того, что голосовая функция имеет высокую корреляцию с психоэмоциональным состоянием человека, ее расстройство оказывает негативное влияние на формировании и функционирование личности человека (Манёров В.Х., 1997; Andrews M.L., 1985; Dejonckere P., 1998).
Очевидными претендентами на психотерапевтическую помощь являются больные с дисфонией функционального генеза. Данные предыдущего исследования (Калягин В.А., Белан А.Н., Дмитриева С.Г., Корень Е.Е., 2007), посвященного сравнению психологических характеристик больных с дисфониями функционального и органического генеза позволили уточнить специфику каждой из этих категорий больных. Было установлено, что в больных с дисфониями функционального генеза такие показатели как речевая тревога, нейротизм, интроверсия и суммарное отклонение от аутонормы в среднем выражены меньше, чем при дисфониях органического генеза, но зато существенно более выраженным является коэффициент вариативности этих показателей, что свидетельствует о преобладании в клинической картине их расстройства индивидуальных личностных характеристик.
С помощью методики для психологической диагностики типов отношений к болезни было обследовано 15 больных и установлено, что при нарушениях голоса функциональной этиологии ведущими являются настрой на восстановление трудоспособности, переживания по поводу их восприятия окружающими при снижении критичности к своему заболеванию. В целом результаты этой методики свидетельствуют об умеренном характере отношений с преобладанием адаптивных механизмов реагирования. Для отдельных тем опросника наиболее характерными являются следующие ответы, выбираемые больными в отношении 1) расстройства голоса - «Стараюсь не думать о своей болезни и жить беззаботной жизнью» или «Я чувствую, что моя болезнь гораздо тяжелее, чем это могут определить врачи»; 2) лечения - «Я не верю в успех лечения и считаю его напрасным»); врачей медперсонала - «Главным во всяком медицинском работнике я считаю внимание к больному» и «С большим уважением я отношусь к медицинской профессии»; к родным и близким - «Стараюсь родным и близким не показывать виду, что я болен, чтобы не омрачать им настроения» и «Я считаю, что заболел из-за моих родных»; к работе (учебе) - «Считаю, что, несмотря на болезнь, надо продолжать работу (учиться)»; к окружающим - «Моя болезнь не мешает мне иметь друзей» и «Среди окружающих я теперь вижу, как много людей страдает от болезней».
Были получены предварительные данные о выраженности алекситимии у 10 больных с функциональной дисфонией по сравнению с нормой (50 человек). Алекситимия выявлена у 4% лиц без нарушений голоса и у 36% больных с дисфонией. При этом в обеих группах имеется тенденция к соответствию уровня алекситимии и показателей выраженности речевой тревоги по шкале Р. Эриксона.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о значительном разнообразии психосоматических отношений в группе больных с дисфонией функционального генеза. У части больных в этих отношениях определенную роль играет алекситимия. Очевидным является выраженная индивидуальность взаимоотоношений (психосоматических и соматопсихических) личности и нарушенного голоса. Характер этих отношений требует дальнейшего изучения с учетом их физиологической основы.
